Научно-исследовательская работа Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского ведется по ряду тематических направлений, которые характеризуют как профессиональную специфику учебного заведения, так и региональные особенности вуза.
Наиболее значимы из них следующие:
- История и теория мировой культуры
- Философско-эстетические проблемы искусства и культуры
- Народное искусство и народное творчество
- Исследование искусства Сибири
- Теория, методика и практика музыкально-исполнительского искусства
- Теория, методика и практика изобразительного искусства
- Теория, методика и практика театрального искусства
- Теория, методика и практика хореографического искусства
- Поэтика музыкального и драматического театра. Либреттистика
В 2020 году на базе Сибирского государственного института искусств ведется работа над тремя крупными исследовательскими проектами:
- «Композиторы Енисейской Сибири: история, культурное наследие и кадровый потенциал региона», руководитель Л.В. Гаврилова (кафедра «История музыки»).Это комплексное исследование вклада композиторов Енисейской Сибири в формирование социокультурного облика региона.Проект направлен на решение проблемы выявления и сохранности культурной идентичности Енисейской Сибири, «грани» которой запечатлены в музыкальном наследии композиторов, а также на решение проблемы воспроизводства кадрового потенциала учреждений культуры и искусства (в том числе в сфере профессионального композиторского образования). Исследование поддержано Красноярским краевым фондом поддержки научной и научно-технической деятельности и Министерством Культуры Красноярского края.
- «Художественное образование, как фундамент художественной жизни Сибири», руководитель Строй Л.Р. (кафедры «Социально-гуманитарных наук и истории искусств», «История музыки», «Теория музыки и композиции»). Исследование направлено на выявление основных принципов взаимозависимости культуры региона и художественного образования на примере Красноярского края для прогнозирования и стратегического проектирования дальнейшего развития отрасли культуры. Исследование поддержано Российским фондом фундаментальных исследований, Правительством Красноярского края, Красноярским краевым фондомподдержки науки и научно-технической деятельности.
- «Художественная культура Красноярского края 1941-1945 гг. как средство конструирования гражданской идентичности», руководитель Митасова С.А. (кафедра «Социально-гуманитарных наук и истории искусств»). Исследование направлено на выявление способов конструирования гражданской идентичности на основе исследования художественной культуры Красноярского края 1941-1945 гг. для разработки методическихрекомендаций проведения образовательно-просветительских мероприятий по формированиюгражданской идентичности. Проект значим в деле сохранения и популяризации уникального исторического и культурногонаследия Красноярского края 1941-1945 гг.Исследование поддержано Красноярским краевым фондом поддержки научной и научно-технической деятельности и Министерством Культуры Красноярского края.